МИНСК –ЛИНИЯ СТАЛИНА -ДУДУТКИ

Территория Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» занимает площадь более 26 гектаров. Сам комплекс представляет собой музейную площадку фортификации и боевой техники под открытым небом. На ней расположены 4 ДОТа бывшего Минского укрепрайона постройки 1932-33 годов: артиллерийский двухорудийный полукапонир, трёхамбразурный и двухамбразурные ДОТы, а так же командно-наблюдательный пункт (КНП). В ДОТах установлено вооружение и оборудование: орудия, пулеметы, перископы, фильтровентиляционные установки, телефоны, радиостанции. Развернуты экспозиции с манекенами в довоенной форме. Имеются все виды заграждений – противотанковые и противопехотные. Для посетителей представлена площадка бронеколпаков, которые использовались в разное время на территории Беларуси — немецкие Первой и Второй мировых войн, довоенный польский, советские.
Посещение комплекса Дудудки.Добро пожаловать в Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий. Вас ожидает увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд и катание на лошадях.

минсклиния2.3линия 3

1 день: Отправление из Москвы на поезде в 23.34.

2 день: —Прибытие в Минск 08.23. Встреча группы на ж/д вокзале. Завтрак.

Отъезд в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»(80 км от Минска) – уникальный фортификационный объект Минского укрепрайона (1932-33, 1938-39 г.г.). Артиллерийский полукапонир, пулеметные доты, площадки боевой и инженерной техники, вертолеты, самолеты, противопехотные и противотанковые заграждения, окопы.

Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. Каждый экскурсант будет иметь возможность побывать внутри ДОТа, в котором с большой долей достоверности воссоздан интерьер довоенного времени. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, металлические, проволочные заграждения.

В историко-культурном комплексе есть наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия, уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны. Все экспонаты настоящие и их можно потрогать руками. На многих сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков, смазка тех лет.

Обед на территории комплекса.

14.00- Отъезд в Минск.

Размещение в гостинице. 15.00-16.00 –отдых.

16.00-  Обзорная экскурсия  по вечернему Минску- столице Республики Беларусь.

Прекрасные архитектурные памятники исторической застройки   старого  города – костелы Девы Марии и Красный, мужской и женский бернардинские  монастыри, Торговые ряды, Ратуша, древняя Немига. Незабываемое впечатление оставляет прогулка по восстановленному Троицкому предместью  — старинному кварталу 18-19 в.в.  живописные изогнутые  улочки, уютные кафе в старинных зданиях, дома ремесленников, галереи художников…

19.00- Ужин.  Ночлег.

3 день:   8.30-Завтрак. Отъезд в этнографический музей Дудутки .  Вас познакомят с традиционным бытом белорусской деревни. Все экспонаты можно потрогать, попробовать, ощутить. Вы увидите старинную и единственную действующую ветряную мельницу в Беларуси, побываете в гончарной мастерской, сможете выковать подкову «на счастье» в сельской кузнице. У Вас будет возможность попробовать угощение мельника, продегустировать местный самогон, приобрести сувениры из соломки. Здесь Вас ждет визит в трактир в стиле «country» и экспозиция старинных автомобилей — ЗИМ, Виллис, Фольксваген-Жук, Фиат-Тополино, Крайслер, Хорьх, Ганомак, Чайка. Вы побываете в этнографической галерее с выставкой предметов быта XVIII — начала XX веков, в конюшне с орловскими рысаками, пони, ишаком.

Обед в  национальном ресторане  на территории музея

14.00- Отъезд в Минск. Продолжение экскурсии . 17.25- Отъезд на ж/д вокзал.

Ужин (сухой паек)

18.26- Отправление поезда в Москву.

4 день: Прибытие  поезда в  Москву в 05.56.

Стоимость тура:  17 400 рос. рублей.

Стоимость включает: ж/д билеты Москва-Минск, Минск-Москва;

транспортное обслуживание; проживание в гостинице; питание по программе; экскурсионное обслуживание по программе, в том числе входные  билеты;  гид, экскурсовод.